El vino verde. Ese es el vino producido en la región del Minho, al noreste de Portugal. Son muchisimos los viñedos localizados entre el Rio Minho y el Douro, que producen este vino. A pesar de su nombre, su coloración no es verde, la palabra verde se refiere al frescor y poca edad (del vino, no de la vid con que se fabrica) con que este vino debe ser consumido.
Existen Vinos "Verdes" blancos y tintos, e incluso rosados. La palabra verde tampoco tiene que ver con el estado de maduración de las uvas, ya que estas son siempre recogidas maduras, de acuerdo con el color que se le quiere dar al vino.
Los vinos verdes son controlados y certificados como Denominación de Origen Controlada (DOC) por la Comisión de Viticultura de la Región de los Vinos Verdes.
Las principales castas utilizadas para los vinos blancos son el Loureiro, el Alvarinho y el Arinto (o Pedernã). Para los tintos se utiliza el Vinhão y para los rosados el Espadeiro.
El Vino Verde es el segundo vino portugués más exportado, después del Vino do Porto.